
उत्तर प्रदेश, भारत का सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य, अपनी समृद्ध संस्कृति, इतिहास और विविधता के लिए जाना जाता है। क्या आपने कभी सोचा कि उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं और उनके नाम क्या हैं? अगर हाँ, तो आप सही जगह पर हैं। इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपको “Uttar Pradesh Ke Jilon Ke Naam” की पूरी जानकारी देंगे, वो भी हिंदी में। यहाँ आपको एक व्यवस्थित टेबल, मंडलों की जानकारी, जिलों के बारे में रोचक तथ्य और बहुत कुछ मिलेगा। चाहे आप छात्र हों, शोधकर्ता हों या सामान्य ज्ञान के शौकीन, यह लेख आपके लिए उपयोगी साबित होगा। तो चलिए, बिना देर किए शुरू करते हैं और मिनटों में उत्तर प्रदेश के सभी जिलों के नाम जानते हैं!
Uttar Pradesh Ke Jilon Ke Naam की संख्या
वर्तमान में (1 अप्रैल 2025 तक), उत्तर प्रदेश में कुल 75 जिले हैं। हालाँकि, हाल ही में प्रयागराज के महाकुंभ क्षेत्र को अस्थायी रूप से 76वाँ जिला घोषित किया गया है, लेकिन यह स्थायी नहीं है। ये जिले 18 मंडलों में विभाजित हैं, जो प्रशासनिक सुविधा के लिए बनाए गए हैं। उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला क्षेत्रफल के हिसाब से लखीमपुर खीरी है, जबकि सबसे छोटा जिला हापुड़ है। अब हम आपको इन सभी जिलों के नाम टेबल के साथ देंगे।
Uttar Pradesh Ke Jilon Ke Naam: टेबल
नीचे दी गई टेबल में उत्तर प्रदेश के सभी 75 जिलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में दिए गए हैं, साथ ही उनके मंडल भी शामिल हैं।
क्रमांक | जिला (हिंदी में) | District (English) | मंडल (Division) |
---|---|---|---|
1 | आगरा | Agra | आगरा |
2 | अलीगढ़ | Aligarh | अलीगढ़ |
3 | प्रयागराज | Prayagraj | प्रयागराज |
4 | अम्बेडकर नगर | Ambedkar Nagar | अयोध्या |
5 | अमेठी | Amethi | अयोध्या |
6 | अमरोहा | Amroha | मुरादाबाद |
7 | औरैया | Auraiya | कानपुर |
8 | आजमगढ़ | Azamgarh | आजमगढ़ |
9 | बागपत | Baghpat | मेरठ |
10 | बहराइच | Bahraich | देवीपाटन |
11 | बलिया | Ballia | आजमगढ़ |
12 | बलरामपुर | Balrampur | देवीपाटन |
13 | बांदा | Banda | चित्रकूट |
14 | बाराबंकी | Barabanki | अयोध्या |
15 | बरेली | Bareilly | बरेली |
16 | बस्ती | Basti | बस्ती |
17 | भदोही | Bhadohi | वाराणसी |
18 | बिजनौर | Bijnor | मुरादाबाद |
19 | बदायूं | Budaun | बरेली |
20 | बुलंदशहर | Bulandshahr | मेरठ |
21 | चंदौली | Chandauli | वाराणसी |
22 | चित्रकूट | Chitrakoot | चित्रकूट |
23 | देवरिया | Deoria | गोरखपुर |
24 | एटा | Eta | अलीगढ़ |
25 | इटावा | Etawah | कानपुर |
26 | अयोध्या | Ayodhya | अयोध्या |
27 | फर्रुखाबाद | Farrukhabad | कानपुर |
28 | फतेहपुर | Fatehpur | प्रयागराज |
29 | फिरोजाबाद | Firozabad | आगरा |
30 | गौतम बुद्ध नगर | Gautam Buddha Nagar | मेरठ |
31 | गाजियाबाद | Ghaziabad | मेरठ |
32 | गाजीपुर | Ghazipur | वाराणसी |
33 | गोंडा | Gonda | देवीपाटन |
34 | गोरखपुर | Gorakhpur | गोरखपुर |
35 | हमीरपुर | Hamirpur | चित्रकूट |
36 | हापुड़ | Hapur | मेरठ |
37 | हरदोई | Hardoi | लखनऊ |
38 | हाथरस | Hathras | अलीगढ़ |
39 | जालौन | Jalaun | झाँसी |
40 | जौनपुर | Jaunpur | वाराणसी |
41 | झाँसी | Jhansi | झाँसी |
42 | कन्नौज | Kannauj | कानपुर |
43 | कानपुर देहात | Kanpur Dehat | कानपुर |
44 | कानपुर नगर | Kanpur Nagar | कानपुर |
45 | कासगंज | Kasganj | अलीगढ़ |
46 | कौशाम्बी | Kaushambi | प्रयागराज |
47 | कुशीनगर | Kushinagar | गोरखपुर |
48 | लखीमपुर खीरी | Lakhimpur Kheri | लखनऊ |
49 | ललितपुर | Lalitpur | झाँसी |
50 | लखनऊ | Lucknow | लखनऊ |
51 | महाराजगंज | Maharajganj | गोरखपुर |
52 | महोबा | Mahoba | चित्रकूट |
53 | मैनपुरी | Mainpuri | आगरा |
54 | मथुरा | Mathura | आगरा |
55 | मऊ | Mau | आजमगढ़ |
56 | मेरठ | Meerut | मेरठ |
57 | मिर्जापुर | Mirzapur | मिर्जापुर |
58 | मुरादाबाद | Moradabad | मुरादाबाद |
59 | मुजफ्फरनगर | Muzaffarnagar | सहारनपुर |
60 | पीलीभीत | Pilibhit | बरेली |
61 | प्रतापगढ़ | Pratapgarh | प्रयागराज |
62 | रायबरेली | Raebareli | लखनऊ |
63 | रामपुर | Rampur | मुरादाबाद |
64 | सहारनपुर | Saharanpur | सहारनपुर |
65 | संभल | Sambhal | मुरादाबाद |
66 | संत कबीर नगर | Sant Kabir Nagar | बस्ती |
67 | शाहजहाँपुर | Shahjahanpur | बरेली |
68 | शामली | Shamli | सहारनपुर |
69 | श्रावस्ती | Shravasti | देवीपाटन |
70 | सिद्धार्थनगर | Siddharthnagar | बस्ती |
71 | सीतापुर | Sitapur | लखनऊ |
72 | सोनभद्र | Sonbhadra | मिर्जापुर |
73 | सुल्तानपुर | Sultanpur | अयोध्या |
74 | उन्नाव | Unnao | लखनऊ |
75 | वाराणसी | Varanasi | वाराणसी |
Uttar Pradesh Ke Jilon Ke Naam और मंडल का विवरण
उत्तर प्रदेश के 75 जिलों को 18 मंडलों में बाँटा गया है। ये मंडल हैं:
- आगरा
- अलीगढ़
- प्रयागराज
- अयोध्या
- आजमगढ़
- बरेली
- बस्ती
- चित्रकूट
- देवीपाटन
- गोरखपुर
- झाँसी
- कानपुर
- लखनऊ
- मेरठ
- मिर्जापुर
- मुरादाबाद
- सहारनपुर
- वाराणसी
प्रत्येक मंडल में कई जिले शामिल हैं, जो प्रशासनिक कार्यों को सुचारू रूप से चलाने में मदद करते हैं। उदाहरण के लिए, लखनऊ मंडल में लखनऊ, रायबरेली, सीतापुर, हरदोई, उन्नाव और लखीमपुर खीरी जैसे जिले आते हैं।
Uttar Pradesh Ke Jilon Ke Naam से जुड़े रोचक तथ्य
- सबसे बड़ा जिला: लखीमपुर खीरी, जो 7,680 वर्ग किलोमीटर में फैला है।
- सबसे छोटा जिला: हापुड़, जिसका क्षेत्रफल केवल 660 वर्ग किलोमीटर है।
- राजधानी: लखनऊ, जिसे “नवाबों का शहर” भी कहा जाता है।
- ऐतिहासिक महत्व: आगरा में ताजमहल और वाराणसी में गंगा घाट विश्व प्रसिद्ध हैं।
- नया जिला: भदोही को पहले संत रविदास नगर के नाम से जाना जाता था।
Uttar Pradesh Ke Jilon Ke Naam क्यों महत्वपूर्ण हैं?
“Uttar Pradesh Ke Jilon Ke Naam” न केवल प्रशासनिक दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं, बल्कि ये राज्य की सांस्कृतिक और ऐतिहासिक पहचान को भी दर्शाते हैं। प्रत्येक जिले का नाम उसके इतिहास, भूगोल या किसी प्रसिद्ध व्यक्तित्व से जुड़ा हो सकता है। उदाहरण के लिए, प्रयागराज का नाम प्राचीन तीर्थस्थल प्रयाग से लिया गया है, जबकि गौतम बुद्ध नगर का नाम भगवान बुद्ध के सम्मान में रखा गया है।
FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले सवाल)
1. उत्तर प्रदेश में कुल कितने जिले हैं?
उत्तर प्रदेश में वर्तमान में 75 जिले हैं।
2. उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
लखीमपुर खीरी उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला है।
3. उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
हापुड़ उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा जिला है।
4. उत्तर प्रदेश की राजधानी कौन सा जिला है?
लखनऊ उत्तर प्रदेश की राजधानी है।
5. उत्तर प्रदेश के जिलों को कितने मंडलों में बाँटा गया है?
उत्तर प्रदेश के जिलों को 18 मंडलों में बाँटा गया है।
निष्कर्ष:
“Uttar Pradesh Ke Jilon Ke Naam” जानना न केवल सामान्य ज्ञान के लिए उपयोगी है, बल्कि यह हमें राज्य की विविधता और समृद्धि को समझने में भी मदद करता है। इस ब्लॉग में हमने आपको सभी 75 जिलों की सूची टेबल के साथ दी, साथ ही मंडलों और रोचक तथ्यों की जानकारी भी साझा की। उम्मीद है कि यह लेख आपके लिए ज्ञानवर्धक रहा होगा। इसे अपने दोस्तों और परिवार के साथ साझा करें और हमें कमेंट में बताएँ कि आपको यह कैसा लगा! इसी तरह के हर रोज अपडेट पाने के लिए हमें फॉलो करें|